Cocktails à base de vin

Cinq cocktails à base de vin pour l’été !

C’est l’été, qui dit Soleil dit Apéritif, et qui dit Apéritif dit Cocktail !

Seulement voilà, Mojito par-ci … Piña Colada par-là … les classiques sont vite épuisés. Nous vous proposons une délicieuse alternative pour épater vos convives : Le VIN !

Qu’il soit Rouge, Rosé ou Blanc, il sera votre meilleur allié pour un apéritif réussi.
Voici 5 recettes de cocktails à base de vin pour épater vos amis et éveiller leurs papilles !

 

El Tinto de Verano

C’est la boisson d’été par excellence en Espagne ! Moins alcoolisé que la Sangria, il reste très frais !

Ingrédients :  1 L de vin rouge doux et fruité (Cigales de manrèze, Charpentier) + 1L de limonade ( si possible artisanale, comme celle de la marque Lorina ) ou 1L de Kas citron + des glaçons + du zeste de citron

On verse d’abord le vin, puis la limonade. On rajoute ensuite les glaçons et le zeste… C’est prêt !

 

Le Blanc Limé

Apéritif traditionnel du Sud-Ouest , le blanc limé est l’un des cocktails les plus faciles à réaliser !

Ingrédients : 1 bouteille de Sauvignon blanc ( Cigales de Manrèze, Authentique ou Séduction) + 50 cl de Limonade + un citron

Dans un saladier on mélange le vin blanc bien frais et la limonade glacée. Une fois le mélange servi au verre, on rajoute la rondelle de citron.

 

Le Jacqueline

C’est LE cocktail des fêtes de Bayonne . Il est également assez populaire en Allemagne sous le joli nom de : Weinschorle

Ingrédients : 7 cl de Vin Blanc ( Charpentier, Désir ) + 2 cl de Limonade + 1 cl de Grenadine

On verse d’abord e vin, puis la grenadine et la limonade ( bien frais ) , on remue, et on déguste immédiatement .

 

Le Cocktail Aphrodite

Dans la mythologie grecque, Aphrodite est la déesse de l’amour, des plaisirs et de la beauté… D’où le nom de ce cocktail à la fois gourmand, sucré et rafraîchissant !

Ingrédients :  5 cl de vin rosé ( Désir, Séduction ) + 2 cl de crème de framboise + 2 cl de triple sec ( cointreau, grand marnier ) + le jus d’un citron vert

On mélange tous les ingédients dans un verre à vin et on rajoute ensuite de la glace pilée .

 

Le New York Sour

Créée en 1880, cette recette est une variante du cocktail « Whisky Sour », aussi appelé « Greenwich Sour » qui est un excellent cocktail plutôt viril . Il était considéré comme le sommet de la sophistication aux USA vers 1880 .

Ingrédients : 5 cl de Whisky + 1 citron + 2 cl de sirop de sucre de canne + 2 cl de vin rouge ( Séduction, Duo, Désir )

On frappe le Whisky, le jus de citron et le sucre avec des glaçons au shaker . On verse ensuite le mélange en filtrant la glace, dans un verre contenant des glaçons . On termine en versant délicatement le vin rouge . On sert dans un verre à Whisky , et on décore avec une jolie rondelle de citron .

 

Tous ces cocktails sont à consommer avec modération bien sûr … mais aussi et surtout avec des amis !

Bonne dégustation !

 

Sources:

8 cocktails à base de vin [en ligne], Bibamagazine, 2013, 2018 [consulté le 08/06/2018] Disponible sur : https://www.bibamagazine.fr/lifestyle/cuisine/8-cocktails-a-base-de-vin-58867

1001 cocktails buvez mieux [en ligne] , 1001 cocktails , 1997, 2018 [ consulté le 08/06/2018 ] Disponible sur : http://www.1001cocktails.com/