Nouaison : tout savoir sur cette étape clé du cycle végétatif de la vigne !

Connaissez-vous la nouaison ? Ce mois-ci, on vous en dit plus sur cette étape clé du cycle végétatif de la vigne ! Retour sur les étapes de formation du fruit et des petites baies. Découvrez la nouaison, une étape essentielle et déterminante pour la qualité et le potentiel du millésime.  

Qu’est-ce que la nouaison ?

La nouaison est la phase initiale de formation du fruit. C’est le moment où l’ovaire de la fleur se transforme en fruit, en « baie », juste après la fécondation. Cette étape intervient juste après la floraison, elle débute très souvent en juin et dure très peu de temps, sur une dizaine de jours. La nouaison est un moment délicat : c’est à ce moment-là qu’aboutit la fécondation. Ainsi, les vignes sont très sensibles aux aléas climatiques et sont à surveiller de près : si le temps est humide ou si les températures sont trop basses, on risque la coulure, c’est-à-dire la chute des fleurs et la non fécondation des ovules. 

Et après ?

Suite à la fécondation des ovules, post nouaison, les ovules vont évoluer en graines et les ovaires vont évoluer en fruit. On dit qu’en moyenne, 30% des fleurs sont fécondées : elles nouent. Les autres vont tomber, c’est ce que l’on appelle la coulure. Après 3 ou 4 semaines, les grappes se forment.

L’œil du vigneron

Nous avions parlé le mois dernier du Palissage des Vignes (https://www.mjgbriu.fr/tout-savoir-sur-le-palissage-de-la-vigne/) et de son intérêt. Pendant la nouaison, l’œil du vigneron est une nouvelle fois très important. C’est à ce moment-là qu’il doit s’assurer que la fécondation se passe bien et que les grains se forment. Au Domaine de Vézian, nous devons ainsi surveiller de près les éventuels aléas climatiques (pluie, grêle) ou maladies qui pourraient se développer (coulure, millerandage…). Ces maladies ne sont pas inévitables car très dépendantes de la météo mais le rognage peut-être une bonne astuce pour limiter le pourrissement de la vigne et le développement de celles-ci.

À venir : la véraison de la vigne

Après la nouaison et en plein été, viendra la période de la véraison de la vigne. À cette période, les grappes de raisin se parent de magnifiques couleurs et dégradés. La vigne s’attache tout d’abord à développer ses organes herbacés (rameaux, feuilles, grappes vertes) puis les grappes se forment. En quelques semaines, c’est l’ébullition : la totalité des baies d’une parcelle passent du vert au rouge (pour les cépages rouges) ou au jaune translucide (pour les cépages blancs). Le processus dure environ une quinzaine de jours, on dit ensuite que les baies sont « verrées ».

Et voilà, vous savez maintenant tout sur la nouaison de notre vigne ! A très vite au Domaine de Vézian ou dans nos caveaux. Ne manquez pas également « Nos apéros du jeudi » aux caveaux de Canet- Plage et Toulouges. Envie d’en savoir plus ? Rendez-vous sur notre Page Facebook « MJG Briu – Domaine de Vézian ».