Bouchage : mode d’emploi !

Ce mois-ci, nous vous proposons un tour d’horizon des méthodes de bouchage afin de mieux comprendre leurs utilités et spécificités. Bouchon de liège, en verre, capsule à vis… Découvrez toutes les pratiques et avantages de chacune !

Le bouchon de liège

Traditionnel, authentique… Le bouchon de liège est la star de nos bouteilles ! En France, 90% des bouteilles sont fermées par celui-ci. Est-ce pour autant le meilleur allié à choisir ? Découvrons-le !  

Premièrement, ses avantages sont remarquables : ce bouchon est à la fois étanche et laisse passer une infime quantité d’air dans le vin. Il favorise ainsi les échanges entre le vin et l’environnement extérieur. Avec un bouchage en liège, le vin gagne ainsi en complexité et finesse dans le temps. Attention néanmoins : cette méthode de bouchage doit être utilisée en couchant la bouteille ! Sans cette technique, cela pourrait engendrer une oxydation du vin et altérer la qualité de celui-ci.

À noter : l’utilisation de cette méthode connait également certains inconvénients. Tout d’abord, le bouchon de liège risquerait de transmettre ce que l’on appelle « le goût de bouchon de vin » ou « vin bouchonné » (TCA : molécule de chlore, le trichloroanisole). Comment ? Certaines molécules se développent sur le liège et contaminent ainsi le vin. On estime aujourd’hui que 3 à 5% des bouteilles sont bouchonnées dans le monde ! Autre inconvénient : la provenance naturelle du liège, très limitée. Il faut compter entre 7 et 10 ans pour que l’écorce se forme naturellement à l’arbre, ainsi, les quantités et la production sont restreintes et son coût est plus élevé.

Conclusion : cette technique de bouchage a ses avantages mais ne sera pas utile pour les vins à laisser vieillir moins de 5 ans ! Elle est néanmoins essentielle pour les vins de garde, qui se complexifient dans le temps.

Chez MJG BRIU :

Au Domaine de Vézian, nous utilisons le bouchon en liège dense pour nos vins Le Duo, Mas Rières et Pudique. Ces vins de garde ont une durée de vie plus longue, le bouchon en liège permet ainsi le développement d’arômes complexes et essentiels au vin. Pour nos cuvées Charpentier et Séduction, nous utilisons un bouchon en liège moins dense car ils ont vocation a être dégustés plus rapidement.

Le bouchon synthétique

De nouveaux bouchons synthétiques ont fait leur apparition sur le marché ces dernières années. Moins coûteux, ils sont largement suffisants pour la conservation des vins de petite garde ! Autre avantage et non des moindres, le TCA (syndrome du vin « bouchonné ») ne pourrait pas se fixer sur une matière synthétique.

À noter cependant : le bouchon synthétique n’est pas une option envisageable pour les vins que l’on souhaite conserver dans le temps. L’oxydation (légère) bonifie les grands crus ! Elle permet de développer certains arômes et tanins.  Conclusion : les bouchons synthétiques doivent être réservés aux vins à conserver maximum 2 ans après mise en bouteille.

La capsule à vis

La capsule à vis est plus largement utilisée à l’étranger qu’en France. Cependant, depuis quelques années, elle se développe sur nos bouteilles françaises ! Souvent mal perçue et réservée aux vins « bas de gamme » car jugée moins élégante, elle connait néanmoins certains atouts pour la conservation du vin. Comme le bouchon synthétique, le TCA ne peut pas se fixer sur une capsule à vis, ainsi le vin ne peut pas être « bouchonné ». Autre atout surprenant : une capsule à vis qualitative permettrait de moduler l’échange gazeux entre le vin et son environnement. Ainsi, elle pourrait « bonifier » le vin. Serait-ce l’avenir du bouchage ? Nous n’avons aujourd’hui pas assez de recul : à elle de faire ses preuves dans le temps !

Le bouchage en verre

Paru depuis quelques années sur nos goulots, le bouchon en verre fait parler de lui ! Elégant et facile d’utilisation, il permet un bouchage hermétique. Ainsi, il est également recommandé de l’utiliser pour des vins de petite garde.

Chez MJG BRIU :

Nous utilisons des bouchons en verre purity pour nos vins à courte conservation comme nos rosés : Emma, Secret de Julie, Glam… Ceux-ci sont prêts à être dégustés et n’ont ainsi pas besoin d’un bouchon de liège !

Vous savez maintenant TOUT sur les méthodes de bouchage et utilisations en fonction des spécificités du vin ! Envie de découvrir nos vins ? Achetez en ligne sur notre site, retrouvez-nous dans nos caveaux ou au Domaine de Vézian. Envie de partager un bon moment entre collègues ? Chaque jeudi soir, passez prendre l’apéritif dans nos caveaux MJG Briu de Toulouges ou Canet Plage : détente & convivialité assurées !